會員登入
略過巡覽連結首頁 > 電子報 > 當期電子報(訂閱/取消電子報) > 電子報內容   
進入同仁專區...
略過巡覽連結
   當期電子報
   舊報查詢
 
   
電子報內容

電子報期數: 115 發刊:201410
內容類別: 醫藥新聞 日期:2014/10/29
標題: 「三零」愛滋防治 台中17所大專院校誓師
內容:

〔自由時報記者陳建志、蘇孟娟/台中報導〕台中市衛生局統計,今年通報的愛滋病毒(HIV)感染個案,有高達96是經由不安全性行為感染,考量年輕一代是感染主要族群,昨日特別邀集台中17所大專院校誓師,在校園推動防治愛滋行動,盼年輕世代遠離愛滋病毒。

感染愛滋 96%因不安全性愛

根據全國統計資料,愛滋感染者年齡層以2534歲最多,佔44,另1524歲的族群佔27,多因藥物濫用及不安全性行為所致。

衛生局指出,台中市今年截至9月底,新通報愛滋感染人數已有224人,其中又以性行為感染最多,高達96,顯示不安全性行為是愛滋病毒的主要傳播途徑。有鑑於此,為讓年輕學生遠離愛滋,昨日衛生局前進台中科技大學,邀集台中市17所大專院校一起誓師,攜手推廣校園愛滋防治。

副市長蔡炳坤指出,台中市17所大專院校,已有14校在校內設置保險套販賣機,設置率達6都之冠。時代在轉變,與其禁止性行為,不如教導學生安全性行為觀念,讓大學生不跟愛滋病沾上邊。昨日17校代表還一起示範如何使用保險套,眾人宣誓將推動「零愛滋、零歧視、零死亡」的三零目標。

衡山基金會拍片 盼撕掉精障者標籤

此外,罹患「思覺失調症」的精障者常被貼上危險標籤,衡山基金會結合林孟欣、梁育碩、張正杰、孫佩沛四名動畫師,繪製「未完.待續」動畫,呈現4名患者的故事,4人合力畫了2000多張黑白線稿,開放給外界上色,希望讓各界明白,只要定時就醫服藥,精障者也能和一般人一樣,昨天50多位亞大數媒系學生參與著色。

亞大數媒系助理教授魏子彬說,曾教過精障學生,很同情他們,希望透過此機會,讓其他學生也能關注社會議題;三年級的林庭伃說,印象中只要不刺激精障者,他們其實和正常人一樣,很開心參與此動畫製作。

<< 上一則   下一則 >>
 
   
 106 台北市大安區羅斯福路三段95號9樓
TEL:(02)23693081    FAX:(02)23649354
E-mail:tche@tche.org.tw
郵政劃撥帳號:19483113     戶名:社團法人台灣醫務管理學會