會員登入
略過巡覽連結首頁 > 電子報 > 當期電子報(訂閱/取消電子報) > 電子報內容   
進入同仁專區...
略過巡覽連結
   當期電子報
   舊報查詢
 
   
電子報內容

電子報期數: 115 發刊:201410
內容類別: 好書推薦 日期:2014/10/03
標題: 【商業理財】Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯
內容:

How Google Works

作者: 艾力克施密特, 強納森羅森柏格

譯者:李芳齡

出版社:天下雜誌

出版日期:2014/11/07

【內容簡介】

上市即登紐約時報暢銷書、Amazon科技經營排行榜TOP1
未上市即售出美、英、德、日、荷等12國版權
Google創辦人賴利佩吉專文推薦

  第一本由Google領導團隊人首度公開的企業內部運作與思維
  Google董事會執行主席艾力克施密特獨家揭露
  Google從崛起到稱霸超過10年的管理與工作秘笈,
  以及如何吸引21世紀最搶手的人才-智慧創做者(Smart creatives)
  迎戰顛覆性變化的成功之道。

  獻給所有在快速演變中運轉的領導者與未來人才的你

  本書作者艾力克.施密特和Google前產品部資深副總強納森.羅森柏格10多年前加入Google經營團隊,當時,Google已經以作風獨特聞名,處處反映創辦人賴利.佩吉和謝爾蓋.布林的遠見和反向操作理念。施密特和羅森柏格深刻體悟到,許多過去奉為圭臬的管理思維早已過時不再適用,要當稱職的領導人,就必須重新學習能因應顛覆性變化的管理方式與經營思維。

  在網際網路世紀,各方競逐最有價值的人才,是智慧創做者。知識工作者已經是20世紀的過去式。智慧創做者(smart creative),具有深厚的技術或專業能力、高超分析能力、聰明商業頭腦,還有創造力與實踐執行的能力,而且,他們渴望運用科技做更多事,充滿好奇、質疑現狀,以不一樣的方法來解決問題或應付挑戰。智慧創做者就是成功企業的祕密武器!

  施密特和羅森柏格首次分享他們這10多年來在幫助Google發展領悟到的經營管理啟示,詳細揭露Google內部實際運作的邏輯與思維,包括大家普遍好奇的人才策略、溝通模式、創新之道、如何因應破壞性顛覆,以及如何發展與維持獨特的Google文化,都以實際故事呈現,生動有趣,對於任何想創立新事業或想在組織內展開新行動的人,都很實用,深具啓發。

  企業要在快速變化的時代成功,就必須改掉過時的管理方式,吸引智慧創做者加入團隊,並且創造讓他們可以成長茁壯的環境。

  從書中Google的實際故事,你將讀到他們獨樹一幟的管理哲學:

      辦公室擁擠雜亂沒關係,重點在讓員工能高度互動,充滿激盪的活力。
      要達成真正的共識,需要有人提出異議。每個人都有表達異議的「義務」,而非「選擇」。
      Google 的優先要務是成長,而非只有營收,成長是為創造營收提供更好的基礎。
      以競爭者為傲,但別追隨他們。一味聚焦競爭對手,永遠無法發展出任何真正創新的東西。
      先考慮有學習新事物能力與記錄的人,而非僅考慮是否有特定職位經歷。
      別雇用你不想半夜3點在洗手間碰到的人,因為你可能整晚都待在辦公室。
      最了解資料的人是最靠近議題的人,通常不是管理階層。領導人別迷失在你不了解的細節中。
      雇用員工思考,而非雇用他們做工作
      領導人需要「正確的過度溝通」。任何人都必須開放溝通,分享所有訊息,以做最棒的路由器為榮。
      思考格局十倍大,而非追求10%的改進
      70/20/10法則激發創新:70%資源投入核心事業,20%資源投入新產品,10%資源分配給全新的大膽計畫

  21世紀是社群與平台經濟的年代,消費者與供應商雙向交流,
  單面向的層級管理模式不再管用,你需要的是「Google模式」!

名人推薦
  這本書會呈現很重要的理念,我衷心希望你能汲取這些想法,做一些人們認為不可能做到的事。-Google執行長 賴利佩吉(Larry Page
  董事會執行主席艾力克施密特和顧問強納森羅森柏格掀開Google如何打造獨特員工創新文化的面紗。-財星雜誌(Fortune
  這是一本從商業角度出發,擁有豐富資訊與多重創造力的Google指南。-科克斯書評(Kirkus Reviews
  這是一本充滿能量、令人興奮的創業入門書,幫助員工迎向一個鼓舞人心的未來。-出版人週刊(Publisher's Weekly)

作者簡介
強納森.羅森柏格(Jonathan Rosenberg
  2002年進入Google,負責管理公司的消費者、廣告客戶,以及事業夥伴產品設計與發展,這些產品包括搜尋、廣告、Gmail、安卓系統(Android)、應用程式、Chrome。強納森目前為Google執行長賴利.佩吉的顧問。
艾力克.施密特(Eric Schmidt
  2011年至2011年期間擔任Google執行長,把Google從一家矽谷新創公司發展成全球的科技業領先者,年營收超過550億美元,在全球40多個國家設有營運據點。施密特現任Google董事會執行主席。
譯者簡介
李芳齡
  專業譯者近15年,近期譯著包括《交涉的藝術》、《以小勝大》、《執行力的修煉》。其他作品包括《創新者的解答》、《開放式經營》、《facebook臉書效應》、《打造維基型組織》、《啟動革命》、《企業策略》等超過90本書。

<< 上一則   
 
   
 106 台北市大安區羅斯福路三段95號9樓
TEL:(02)23693081    FAX:(02)23649354
E-mail:tche@tche.org.tw
郵政劃撥帳號:19483113     戶名:社團法人台灣醫務管理學會